Komposisi dan manfaat asem jawa :: Selain peranannya sebagai salah satu bumbu dapur, buah asam jawa sanggup bermanfaat dalam dunia kesehatan dan pengobatan untuk mengatasi beberapa problem yang terjadi pada tubuh.Khasiat yang dimilikinya tidak terlepas dari sejumlah kandungan unsur kimia dalam buahnya.
Kandungan Asem Jawa
Pada Bagian daging buah asem jawa, terkandung sejumlah unsur kimia antara lain asam tatrat, dan gula, terdapat juga asam sitrat dan kalium yang menyebabkan buah asem jawa mempunyai rasa masam.
Dibawah ini yakni daftar yang mengatakan komposisi kimia buah asem jawa masak dalam 100 gram bahan.
Dibawah ini yakni daftar yang mengatakan komposisi kimia buah asem jawa masak dalam 100 gram bahan.
Komponen dan jumlah :
- Kalori (kal) : 239.00
- Lemak (g) : 0.60
- Protein (g) : 2.80
- Kalsium (mg) : 74.00
- Karbohidrat (g) : 62.50
- Zat besi (mg) : 0.60
- Vitamin A (SI) : 30.00
- Vitamin B (mg) : 0.34
- Vitamin C (mg) : 2.00
- Fosfor (mg) : 113.00
- Air (g) : 31.40
- Bagian yang sanggup dimakan (%) : 48.00 sumber departemen kesehatan RI, 1996
Kegunaan Asem Jawa Bagi Kesehatan
Dengan sejumlah kompisisi kimia yang terkandung didalam buahnya, menyebabkan buah asem jawa mempunyai manfaat bagi kesehatan dan pengobatan, antara lain :
- Mengurangi rasa sakit dikala tiba haid.
- Mengobati penyakit asma
- Menurunkan panas
- Mengatasi rematik
- Mengobati alergi pada tubuh
- Mengatasi sariawan
- Sebagai obat eksim atau bisul
- Melindungi rambut dari kerontokkan
- Mengobati batuk kering
- Membantu menambah nafsu makan.
- Melancarkan fatwa darah dalam tubuh
إرسال تعليق