Kegunaan kulit mangga untuk melangsingkan :: Kebiasan membuang kulit mangga ketika memakan buahnya, tampaknya harus anda hentikan, alasannya sebuah riset yang dilakukan oleh peneliti dari Australia berjulukan Professor Mike Gidley dari Queensland Alliance menyebutkan bahwa mengkonsumsi kulit mangga sanggup menghindarkan seseorang dari obesitas.
Dalam penelitiannya, Ilmuan autralia ini memakai objek kulit buah dari dua varietas mangga yakni mangga "Irwin" dan mangga "Nam Dok Mai", dan satu varietas lagi yakni mangga "Kensington Pride" sebagai pebanding. Dalam kulit mangga varietas "Irwin" dan "Nam Dok Mai" ditemukan bioaktif dengan konsentrasi tinggi, dimana bioaktif tersebut sanggup menghambat berkembangnya sel-sel lemak manusia.
Dalam kajiannya, Prof. Mike Gidley mengambil ekstrak methanol dari kulit dan daging buah yang berasal dari ketiga varietas tersebut untuk dianalisa komponen kimianya.
Dari hasil analisa, diketahui bahwa ekstrak kulit mangga dari jenis Kensington Pride sanggup menyimpan sel-sel lemak dibandingkan kedua jenis lainnya.Sedangkan kulit buah dari jenis "Irwin" dan "Nam Dok Mai" bisa menghambat proses awal sel lemak berkembang menjadi sel lemak matang (adipogenesis) secara signifikan. Uniknya dari ketiga varietas mangga tersebut, ternyata daging buahnya sama sekali tidak bisa menghambat penyimpanan lemak dalam tubuh.
Mengenai perbedaan kemampuan antara kulit dan buah mangga dalam mengikis lemak dalam tubuh. Profesor Greg Monteith dari University of Queensland School of Pharmacy memaparkan alasannya."Sebuah interaksi yang kompleks dari senyawa bioaktif yang unik pada ekstrak kulit mangga mungkin bertanggung jawab atas hal ini, bukan alasannya komponen tunggal didalamnya," kata Monteith.
Hasil temuan dari Prof. Mike Gidley ini telah di publikasikan ke masyarakat umum dalam journal Food & Function. Penemuan ini dibutuhkan sanggup membantu produsen untuk membuatkan varietas buah mangga yang bisa secara aktif berperan dalam mengurangi obesitas.
sumber : health.kompas.com
Post a Comment