Kegunaan teh hijau bagi kesehatan tubuh Minum teh merupakan salah satu kebiasaan masyarakat asia tidak terkecuali indonesia semenjak dulu kala. Biasanya dinikmati pada pagi hari ataupun sore hari. Rasanya yang sedikit pahit tapi nikmat ini, bisa membantu menyegarkan badan sebelum maupun setelah melaksanakan aktivitas. Salah satu jenis teh yang banyak dipilih adalah teh hijau.
Teh hijau, selain mempunyai rasa yang lezat dan menyegarkan, ternyata bisa memperlihatkan efek positif bagi kesehatan kita. Teh hijau bersifat anti aging dimana bisa membantu memperlambat proses penuaan. Kegunaan teh hijau lainnya adalah sanggup menangkal masuknya radikal bebas penyebab penyakit degeneratif pada tubuh, sebab dalam daun teh hijau terkandung antioksidan dengan kadar tinggi.
Kegunaan Teh hijau Untuk Kesehatan Tubuh
Kegunaan teh hijau, tentunya tidak terlepas dari zat / senyawa yang terkandung didalamnya. Didalam teh hijau, terkandung sejumlah unsur-unsur kimia penting dan sanggup memperlihatkan manfaat bagi tubuh. Antara lain sebagai berikut :
1. Polifenol / Tanin
Kegunaannya :
- Berfungsi sebagai anti oksidan
- Bisa melarutkan lemak
- Melancarkan pencernaan dalam tubuh, serta bisa membunuh bakter disentri.
2. Katekin
Kegunaannyanya antara lain :
- Menurunkan koleterrol
- Bersifat anti kanker
- Menurunkan tekanan darah tinggi dan juga kadar gula darah.
- Meningkatkan kineja ginjal dan melindunginya dari watu empedu
3. Monocitrate dan Chloropil.
Keduanya bermanfaat untuk membunuh kuman yang terdapat pada mulut, sehingga banyak dipakai untuk mencegah amis verbal sekaligus mengharumkan mulut.
4. Kafein.
Kegunaannya :
- Membantu melancarkan sirkulasi darah serta meningkatkan fungsi ginjal
- Membantu meningkatkan konsentradi dan
- Menstimulasi pusat syaraf.
5. Minyak esensi.
Senyawa ini merupakan sumber aromte dari teh, salah satu keuntungannya adalah Melancarkan pencernaan dan membantu melarutkan lemak
6.Flavanols
Kegunaannya antara lain berfungsi sebagai antioksidan dan menguatkan pembuluh darah.
7. Fluoride
Kegunaannya antara lain :
- Mencegah pertumbuhan karies pada gigi
- Mencegah gigi berlubang dan radang gusi.
8. Vitamin C
Kadar vitamin C dalam daun teh ternyata lebih tinggi dibandingkan dengan beberapa buah-buahan ibarat tomat, jeruk nipis, dan apel.Kegunaannya antara lain berfungsi sebagai antioksidan menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah pilek, dan mengurangi stress. Serta melindungi mata dari penyakit katarak.
9. Vitamin E
Bila kita kinum secangkir teh hijau, maka badan mendapat asupan vitamin E sekitar 100-200 IU.vitamin ini berperan bagi badan antara lain :
- Menjaga kesehatan kulit dan menjadikannya tetap halus, serta melindunginya dari penuaan dini.
- Melindungi badan dari resiko penyakit stroke dan jantung.
- Mencegah penyumbatan lemak akhir penimbunan lemak.
10. Vitamin B kompleks
Kegunaan :
- Berperan untuk mempercepat metabolisme karbohidrat, protein lemak dalam badan untuk menciptakan sel darah merah.
- Membantu menyesuaikan suhu panas tubuh
Untuk mendapat semua manfaat teh hijau, anda dianjurkan untuk rutin dan teratur minum teh hijau tapi dalam dosis yang sesuai. Perlu anda ketahui, selain selain bermanfaat bagi tubuh, zat tanin dalam teh hijau juga sanggup mengakibatkan efek diuretik adalah rasa ingin buang air kecil secara terus menerus. Makara bisa dikatakan, kalau anda semakin sering minum air teh, maka akan semakin banyak cairan badan yang terbuang dan menjadikan badan menjadi lemas
Post a Comment