Seputar gizi dan manfaat bayam bagi tubuh :: Bayam ialah salah satu jenis tumbuhan yang sudah dikenal oleh masyarakat dunia tidak terkecuali penduduk indonesia.Masyarakat kita umumnya mengolahnya menjadi sayur untuk sajian makan sehari-hari.
Selain rasanya yang enak, mengkonsumsi bayam secara rutin (baik dijadikan sayur ataupun dijadikan jus) banyak dilakukan oleh insan untuk mendapat keuntungannya untuk kesehatan tubuh.
Tanaman dengan nama ilmiah Amaranthus sp ini mempunyai kandungan zat besi relatif tinggi dibandingkan jenis sayuran lainnya Zat ini berperan penting dalam proses pembentukan sel darah merah dalam tubuh. Serta proses pertumbuhan pada usia belum dewasa dan remaja.
Klasifikasi dan Morfologi
Klasifikasi ilmiah
- Kingdom : Plantae
- Divisi : Magnoliophyta
- Class : Magnoliopsida
- Ordo : Caryophyllales
- Family : Amaranthaceae
- Upfamily : Amaranthoidoae
- Genus : Amaranthus L (Bandini,Y., 2001).
Morfologi tumbuhan bayam
- Tumbuh baik di kawasan dengan iklim hangat dan cahaya matahari kuat. Bayam termasuk kedalam flora C4 yang relatif tahan terhadap pencahayaan langsung.
- Batang pohon lembap dan kurang berkayu
- Daun bertangkai , bentuk daun bundar terlur, warna daun merah, hijau, hijau keputihan ( tergantung jenis bayam ).
- Bunga beragam bertife tukal yang rapat.
- Biji bertekstur keras dan berwarna hitam.
Kandungan Gizi Dalam Bayam
Kandungan Gizi Dalam Bayam
Bayam mengandung sejumlah unsur yang cukup baik untuk badan menyerupai air, energi, proten, mineral dan beberapa vitamin.
Dibawah ini nilai dari setiap kandungan gizi dalam bayam / 100 gram porsi bayam (sumber asiamaya .com)
Kandungan Bayam | Berat |
Air | 91.58 g |
Energi | 22 kcal |
Protein | 2.86 g |
Total lemak | 0.35 g |
Karbohidrat | 3.5 g |
Serat | 2.7 g |
Ampas | 1.72 g |
Mineral
">
Kalsium | 99 mg |
Besi | 2.71 mg |
Magnesium | 79 mg |
Phosphor | 49 mg |
Potassium | 558 mg |
Sodium | 79 mg |
Seng | 0.53 mg |
Tembaga | 0.13 mg |
Mangan | 0.897 mg |
Vitamin
Vitamin C | 28.1 mg |
Thiamin | 0.078 mg |
Riboflavin | 0.189 mg |
Niacin | 0.724 mg |
Asam pantothenic | 0.065 mg |
Vitamin B-6 | 0.195 |
Folate | 194.4 mcg |
Vitamin B-12 | 0 mcg |
Vitamin A | 672 mcg |
Vitamin E | 1.89 mg |
Kegunaan Bayam Bagi Tubuh
Kegunaan Bayam Bagi Tubuh
Dengan unsur-unsur gizi menyerupai disebutkan diatas, bayam sanggup menunjukkan sejumlah manfaat cukup baik bagi manusia. Dibawah ini ialah beberapa manfaat bayam bagi tubuh ( sumber : tabloid nova .com, bunyi merdeka .com ).
- Kandungan serat makanan cukup banyak terkandung dalam bayam. Serat berperan penting dalam melancarkan sistem pencernaan tubuh, menghidari sembelit, mengontrol gula darah, dan dan mencegah perut tidak gampang lapar.
- Bayam mengandung Flavonoid yang mempunyai sifat anti kanker. Flavonoid bisa memperlambat pembelahan sel dalam perut insan dan sel-sel kanker kulit. Dengan unsur ini, bayam bisa melindungi badan dari resiko terjangkit kanker prostate agresif.
- Neoxanthin dan violaxanthin merupakan dua anti-inflamasi epoxyxanthophylls yang terkandung cukup banyak dalam bayam dan berperan penting dalam regulasi peradangan.
- Bayam banyak mengadung vitamin (C, E , Beta-karoten ), mangan, seng, serta selenium. Unsur-unsur tersebut berperan sebagai anti-oksidan besar lengan berkuasa dalam melindungi badan dari serangan osteoporosis, aterosklerosis, dan tekanan darah tinggi.
- Lutein dan Zeaxanthin merupakan dua jenis antioksidan yang terkandung cukup banyak dalam bayam dimana keduanya berperan dalam melindungi mata dari radikal bebas penyebab penyakit menyerupai katarak.
- Bayam mengandung kalium cukup tinggi serta sodium rendah. Dengan nilai kandungan keduanya ini sangat bermanfaat bagi pederita tekanan darah tinggi. Bayam juga mengaung folat yang baik untuk menurunkan tekanan darah serta melemaskan pembuluh darah, sehingga anutan darah tetap lancar.
- Tingginya vitamin A dalam bayam berakibat faktual dalam menjaga kelembaban kulit dan melindunginhya dari jerawat, psoriasis, kerantinisasi dan keriput. Vitamin ini juga berperan dalam menjaga kesehatan penghilatan pada mata.
- Bayam sanggup mencegah terjadinya osteoporosis pd tulang. mengkonsumsi satu cangkir jus bayam sudah dpt memenuhi kebutuhan harian badan akan vitamin K sebesar 200 %. Dengan tercukupinya vitamin K dalam tubuh, maka resiko tulang keropos sanggup dihindari. Mineral lainnya seprti magnesium, tembaga, seng, dan fosfor juga berfungsi dalam penguatan tulang.
- Kandungan magnesium dalam bayam berperan dalam mencegah terjadinya komplikasi yang terjasi pasca diabetes. Mengkonsumsi bayam secara rutin juga sanggup menstabilkan gula dalam darah.
- Vitamin C dan betakaroten dalam bayam dpt membantu badan dalam melindungi sel-sel usus dari efek negatif radikal bebas.Bayam juga mengandung folat yg beperan dalam mencegah terjadinya kerusakan DNA dan mutasi pada sel-sel usus.
إرسال تعليق