sejumlah manfaat yang terkandung dalam buah anggur untuk meningkatkan kesehatan badan Kandungan Dan Kegunaan Buah Anggur Untuk Tubuh

Kegunaan buah anggur bagi kesehatan :: Anggur yaitu salah satu flora yang masuk kedalam keluarga vitacae, Tanaman berupa perdu ini diperkirakan mulai diberdayakan sekitar tahun 4000 Masehi diwilayah timur tengah.

br />
Tanaman anggur baik tumbuh di kawasan rendah yang mempunyai intensitas cayaha matahari tinggi serta curah hujan yang rendah. Tanaman ini cocok dibudidayakan di wilayah dengan ekspresi dominan kemarau panjang antara 4`-7 bulan.

Kandungan Gizi buah anggur

Anggur sanggup digolongkan sebagai flora obat dikarenakan banyak unsur-unsur dalam buahnya bermanfaat bagi tubuh. Dalam buah angur terdapat banyak senyawa polifenol dan resveratol. Kedua senyawa ini berperan dalam banyak sekali acara metabolisme tubuh, keduanya juga sanggup berperan dalam mencegah terbentuknya sel kanker dan penyakit lainnya. Selain itu buah anggur juga mengandung senyawa anti oksidan yg bisa menangkal radikal bebas yang masuk kedalam tubuh.

Tabel dibawah ini memperlihatkan nilai nutrisi dalam 100 gram buah anggur ( Anggur merah dan hijau )

Nilai Nutrisi Buah Anggur / 100 gram
Energi
288 kL ( 69 kcal)
Karbohidrat
158,15 g
Gula
15,48 g
Serat pangan
0,9 g
Lemak
0,156 g
Protein
0,72
Vitamin B1 (thiamin)
0,069 mg
Vitamin B2 (riboflavin)
0,007 mg
Vitamin B3 (niacin)
0,1588 mg
Vitamin B5 (pantothenic acid)
0,05 mg
Vitamin B6
0,086 mg
Vitamin B9 ( folate)
2 μg
Vitamin B12
0 μg
Vitamin C
10,8 mg
Vitamin K
22  Î¼g      
Kalsium
10 mg
Iron
0,36 mg
Magnesium
7 mg
Mangan
0,0715 mg
Phosfor
20 mg
Potassium
191 mg
Sodium
3.02 mg
Zinc
0,07 mg

Kegunaan Buah Anggur Sebagai Tanaman Obat


Dengan banyaknya unsur-unsur yang terkandung dalam buah anggur, mengakibatkan buah ini mempunyai peranan yang sangat baik untuk kesehatan.

Beberapa manfaat buah anggur sebagai flora obat antara lain :

1.Melindungi badan dari infeksi
Kandungan Antivirus dan antibakteri dalam buah anggur sanggup menawarkan pinjaman badan dari infeksi.

2. Baik untuk penderita asma
Buah anggur mempunyai kekuatan assimiratory yang membantu meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini tentu baik untuk penderita asma lantaran bisa menurunkan duduk kasus sesak napas.

4. Melindungi mata dari penyakit katarak
Flavonoid dalam buah anggur berperan dalam menjaga mata dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas antara lain penyebab katarak

5. Mencegah kanker payudara dan migrain
Kebiasaan mengkonsumsi jus anggur sanggup menurunkan resiko badan dari terserang kanker payudara. Konsumsi jus anggur murni tanpa adonan air juga bermanfaat untuk mengobati migrain.

6. Mengobati susah buang air besar
Kandungan gula, selulosa, serta asam organik dalam buah anggur berperan sebagai pencahar, sehingga konsumsi buah anggur dipercaya sanggup mengobati susah buang air besar atau yang lebih dikenal dengan sembelit.

7. Menurunkan resiko penyakit jantung
Mengkonsumsi buah anggur secara rutin sanggup meningkatkan kadar oksida nitrat dalam tubuh. Meningkatnya kadar oksida nitrat dalam tubuh, sanggup mencegah pembekuan darah serta menurunkan resiko penyakit jantung. Kandungan antioksidan anggur juga bisa menghentikan oksidasi kolesterol LDL yg sanggup menghambat pembuluh darah.

8. Menghilangkan gangguan pada pencernaan badan dan ginjal.
Mengkonsumsi buah anggur sangat baik untuk melindungi badan dari gangguan pencernaan. Anggur juga baik untuk menghilangkan asam pada ginjal. Sehingga kesehatan ginjal sanggup terjaga.

9.Mengontrol tingkat kolesterol darah
Pterostilbene yaitu senyawa dalam buah anggur yang bisa berperan dalam menurunkan kadar kolesterol darah, Selain itu, Saponin yg ada dalam kulit anggur berperan dalam absorpsi kolesterol darah.

Demikian ulasan singkat mengenai kandungan dan manfaat buah anggur untuk tubuh anda. Semoga artikel kali ini bisa menawarkan manfaat bagi anda semua, dan nantikan artikel-artikel selanjutnya.

Post a Comment