Sejumlah manfaat kacang kedelai untuk meningkatkan kesehatan badan insan Kandungan Dan Kegunaan Kedelai Untuk Kesehatan Tubuh

Kandungan dan manfaat kedelai untuk kesehatan tubuh : Kedelai merupakan salah satu tumbuhan polong-polongan yang banyak dimanfaatkan bab buahnya sebagai materi dasar pembuatan aneka jenis materi makanan menyerupai tahu, tempe, minyak, kecap, susu kedelai, dan kudapan lainnya. Pembudidayaan tumbuhan ini diperkirakan sudah dilakukan ±3500 tahun kemudian di sekitar wilayah asia timur.

Kegunaan kedelai bagi insan sangat besar sekali, kedelai merupakan salah satu sumber utama protein dan minyak nabati. Kandungan protein dalam kedelai berkisar antara 35-38%, bahkan dalam varietas unggul sanggup mencapai 40-44% ( koswara,1995 ).

Dibawah ini ialah komposisi lengkap zat gizi / 100 gram kedelai

Zat Gizi
Kedelai Basah
Kedelai Kering
Energi (kkal)
286,0
331,0
Protein (g)
30,2
34,9
Lemak (g)
15,6
18,9
Karbohidrat (g)
30,1
34,8
Kalium (g)
196,0
227,0
Fosfor (g)
506,0
585,0
Besi (mg)
6,9
8,0
Vit A (SI)
95,0
110,0
Vit B (mmg)
0,93
1,07
Air (g)
20,0
7,5
Sumber : Widya Karya Pangan Dan Gizi (2000)

Protein dalam kedelai juga mengandung asam esensial lengkap yang diharapkan oleh tubuh. Berikut ialah beberapa asam amino esensial dalam protein kedelai / 100 g

Jenis Asam Amino Esensial
Nilai
Isoleusin (mg)
47,3
Leusin (mg)
77,4
Lisin (mg)
56,9
Metionin (mg)
11,0
Sistin (mg)
8,6
Fenilalanin (mg)
49,4
Tirosin (mg)
32,3
Treonin (mg)
41,3
Triptophan (mg)
11,5
Valin (mg)
47,6
Sumber : Widya Karya Pangan dan Gizi (2000)

Kegunaan Kedelai Bagi Manusia

Berikut ialah beberapa manfaat kedelai bagi kesehatan badan insan :
  • Kedelai berperan sebagai salah satu materi makanan untuk pemenuhan gizi . manfaat kedelai lainnya yaitu sanggup dipakai sebagai obat untuk mencegah kanker dan jantung koroner, hal ini dikarenakan kandungan phenolik dan asam lemak tak jenuh pada kedelai sanggup menghalangi munculnya nitrosamin pemicu kanker (rukmana dan Yuniarsih, 1996).
  • Letichin yang terkandung dalam kedelai bermanfaat untuk menghancurkan timbunan lemak dalam badan sehingga sanggup menekan resiko penyakit darah tinggi dan juga diare.
  • Zat Anti oksidan dalam kedelai sanggup melindungi badan dari radikal bebas yang masuk kedalam tubuh.
  • Kandungan insitol dalam kacang kedelai berperan untuk melindungi badan dari serangan diabetes.
  • Kedelai mengandung Isoflavon sebagai salah satu antiokdisan yang terbukti secara klinis sanggup mengatasi banyak sekali problem pada badan antara lain : gangguan metabolisme badan dan pencernaan, obesitas, tekanan darah tidak stabil dll.
  • Sejumlah vitamin dalam kedelai sanggup membantu melancarkan fungsi organ penglihatan serta membantu pertumbuhan tulang.
  • Kalsium, fosfor, zat besi dan lainnya dalam kedelai membantu memperkuat struktur tulang dan gigi, juga berperan dalam meningkatkan sistem daya tahan badan terhadap serangan penyakit.

Demikian ulasan singkat mengenai kandungan dan manfaatkedelai bagi kesehatan. Tentunya masih banyak manfaat dari kedelai lainnya yang belum di sebutkan diatas. Silahkan anda mencari sumber lainnya untuk memperkaya pengetahuan anda.

Ulasan lengkap wacana manfaat susu kedelai terutama untuk diet, silahkan baca artikelnya on dietsecaraalami.blogspot.com

Post a Comment