Kandungan Gizi dan manfaat buah mangga bagi kesehatan :: Buah mangga ialah salah satu jenis buah-buahan yang mempunyai banyak penggemar. Rasa daging buah yang umumnya bagus dengan tekstur lembut serta menyegarkan dikala dimakan, mengakibatkan buah ini selalu dicari banyak orang apalagi dikala sedang musimnya.

Dibalik manisnya rasa buah mangga, pecahan dari tanaman dengan nama asal maanga ini ternyata sanggup menawarkan manfaat dan khasiat cukup baik bagi kesehatan tubuh. Hal tersebut dikarenakan buah mangga mengandung banyak unsur gizi yang sangat baik untuk tubuh.

Kandungan gizi dalam buah mangga

Buah mangga mengandung sejumlah unsur gizi menyerupai protein, vitamin, mineral dan lainnya yang sanggup membantu memperbaiki kualitas kesehatan serta meningkatkan kekebalan tubuh. Tentu saja manfaat tersebut akan kita dapatkan jika buah mangga ini dikonsumsi secara teratur baik dalam keadaan mentah ataupun matang. Tabel dibawah memperlihatkan nilai kandungan setiap unsur gizi dalam buah mangga baik mentah maupun matang.

Kandungan zat
Nilai rata-rata buah mangga
Mentah
Matang
Air (%)
90.00
86.00
Protein (%)
0.70
0.60
Gula total(%)
8.80
11.80
Lemak (%)
0.10
0.10
Serat
-
1.10
Mineral
0.40
0.30
   Kapur (%)
0.03
0.01
   Fosfor (%)
0.02
0.02
   Besi ( mg/gram)
4.50
0.30
Vitamin A (mg/100g)
150 U.I
4800 U.I
Vitamin B1 (mg/100 g)
-
0.04
Vitamin B2 ( mg/100g)
0.03
0.05
Vitamin C (mg/100 g)
3.00
13.00
Asam nicotinat ( mg/100 g)
-
0.30
Nilai Kalori per 100 g
39
50-60
Sumber: Laroussilhe, LE MANGUER, 1960


Kegunaan Buah Mangga untuk Tubuh


Berkat kandungan gizi dalam buahnya ini, Mangga sanggup digolongkan sebagai salah satu tanaman obat. Kegunaan buah mangga untuk badan antara lain  (sumber suaramerdeka . com) :
  1. Buah mangga mengandung anti oksidan menyerupai quercetin, astragalin, isoquercitrin, fisetin, asam galat, dan methylgallat. Kandungan anti oksidan tersebut sanggup membantu melindungi badan dari serangan radikal bebas penyebab beberapa jenis kanker menyerupai : kanker usus, prostate, leukimia, dan payudara.
  2. Mengkonsumsi buah mangga sanggup membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hal ini alasannya ialah buah mangga mengandung Serat, vitamin C, dan pectin.
  3. Beberapa senyawa dalam buah mangga sanggup menjaga kesehatan kulit, menghilangkan jerawat, dan membersihkan pori-pori.
  4. Vitamin A dalam buah mangga menawarkan santunan kepada mata dari serangan beberapa radikal bebas penyebab penyakit katarak, mata kering dan sebagainya.
  5. Mengkonsumsi buah mangga sanggup menjaga jumlah alkali dalam badan tetap stabil alasannya ialah mengandung asam malat, nitrat, dan tartrat.
  6. Nilai indek glikemik dalam buah mangga relatif rendah dan masih kondusif untuk dikonsumsi oleh para penderita diabetes.
  7. Membantu melancarkan pencernaan badan dan buang air besar alasannya ialah buah mangga kaya akan serat.
  8. Selain sejumlah vitamin yang disebutkan pada tabel, buah mangga juga kaya akan kandungan vitamin E. vitamin ini dipercaya sanggup meningkatkan performa relasi dalam suami istri.
  9. Buah mangga yang telah dibentuk jus sanggup berperan sebagai obat panas dalam.
  10. Perpaduan vitamin A dan C serta beberapa unsur karotenoid dalam buah mangga membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

Demikian ulasan mengenai kandungan dan manfaat buah mangga bagi kesehatan tubuh. Semoga postingan kali ini bemanfaat bagi anda semua.

Post a Comment