tentunya sudah mengenal daun salam sebagai salah satu materi rempah yang sering dimanfaatk Kandungan Kimia Dan Kegunaan Daun Salam

Kandungan Kimia Dan Kegunaan Daun Salam :: Bagi masyarakat Indonesia, tentunya sudah mengenal daun salam sebagai salah satu materi rempah yang sering dimanfaatkan untuk menambah aroma dan rasa pada olahan masakan. Siapa sangka, selain bermanfaat untuk rempah dapur, daun salam juga mempunyai khasiat yang cukup baik dalam dunia kesehatan.

Daun salam bisa dipakai sebagai ramuan obat herbal untuk mengatasi aneka macam penyakit yang menyerang tubuh. Aroma menyengat yang sangat berpengaruh dari daun salam sanggup dimanfaatkan untuk mengobati flu yang anda derita. Rasa pahit yang terkandung didalamnya, bisa memperlihatkan imbas menenangkan.

Kandungan kimia daun salam

Kemampuan yang dimiliki daun salam, tentunya tidak terlepas dari zat dan senyawa didalamnya, diantaranya serat, minyak asiri, sitral, tannin, flavonoid, metal kavikol, lemak jenuh, pufa, dan mufa. Daun ini juga mengandung vitamin A, B, C, dan D, serta kalsium, zat besi, kalium, dan magnesium.

Ekstrak etanol dari daun salam bersifat antijamur, antibakteri, sedangkan eksrak methanol bersifat anti cacing. Daun salam juga mempunyai beberapa senyawa anti kanker yang terdiri dari asam caffeic, quercetin, catechin, dan euganol  yang bermanfaat membatasi metabolisme sel-sel karsinogenik. Terkandung juga parthenolide yang bersifat anti-inflamasi, berfungsi untuk membatasi pertumbuhan sel kanker serviks.

Daun salam mengandung nol kolesterol dan terdapat juga beberapa senyawa yang baik untuk kesehatan jantung anda menyerupai rutin, salisilat, fitonutrien, dan asam caffeic. Kegunaan mengkonsumsi air rebusan dari daun salam sanggup meningkatkan kesehatan dan fungsi jantung, serta melindunginya  dari kemungkinan terserang jantung koroner.

Kandungan daun salam lainnya yang tidak kalah penting dalam daun salam yaitu aneka macam antioksidan dan senyawa antiseptik, menyerupai α pinene, β pinene, myrcene, limonene, linalool, metil chavicol, neral, α terpineol, gernyl asetat p cymene, euganol, dan chavicol. Semua komponen tersebut sanggup meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan radikal bebas.

Kegunaan daun salam untuk tubuh


Berikut yaitu beberapa manfaat daun salam sebagai tanaman obat mempunyai kegunaan :
  1. Mencegah berkembangnya sel- sel kanker penyebab kanker payudara, kanker serviks, dan kanker darah ( leukemia ).
  2. Menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL)
  3. Menurunkan tekanan darah.
  4. Menstabilkan gula darah
  5. Menjaga dan meningkatkan kesehatan jantung serta melindunginya dari penyakit
  6. Menjaga kesehatan jalan masuk pencernaan tubuh.
  7. Menghentikan buang air besar yang berlebihan
  8. Mengatasi asam urat dan stroke
  9. Melancarkan peredaran darah
  10. Mengobati radang lambung, diare, maag,  dan gatal-gatal.

Selain baik untuk pengobatan, khasiat daun salam lainnya yaitu sanggup membantu menjaga kesehatan dan kecantikan kulit tubuh, serta sanggup menurunkan berat tubuh secara alami, menjaga kesehatan rambut dan mencegah tumbuh uban pada usia dini.

Sumber artikel :

Post a Comment