Kegunaan Kencur Untuk Kesehatan : Kencur atau dalam bahasa latinnya di sebut kaemferia galangal L adalah satu tumbuhan familia zingiberanceae yang sering dimanfaatkan bab rimpangnya sebagai salah satu materi bumbu dapur ataupun materi ramuan dalam pembuatan obat-obatan tradisional.
Kencur merupakan tumbuhan tropis yang cukup badan dan berkembang dengan baik diindonesia. Tanaman ini sudah banyak dikembangbiakan untuk diambil bab rimpangnya guna memenuhi kebutuhan pasar baik sebagai materi bumbu dapur ataupun ramuan obat.
Klasifikasi Ilmiah Dan Nama Daerah.
Klasifikasi ilmiah :
- Kerajaan : Plantae
- Divisi : Spermaiophyta
- Sob Divisi : Angiospermae
- Kelas : Monocotyledonae
- Ordo : Zingiberales
- Famili : Zingiberaceae
- Subfamili : Zingiberoideae
- Genus : Kaempferia
- Spesies : Kaempferia .galanga
Nama Daerah :
ceuku (Aceh), tekur (Gayo), kaciwer (Karo), cakue (Minangkabau), Cokur (lampung), kencur (jawa), cikur (Sunda), kencor (Madura), batako (Manado), watan (Minahsa), (Gorontalo), cakuru (Makasar), ceku (Bugis), cekuh (Bali), cekur (Sasak), sokus (Roti), Sukung (Timor), suha (Seram), assuli (Ambon), onegai (Buru), ukap (Irian).
Kandungan Kimia Dan Ciri Umum
tanaman jahe jenis lainnya, bab tumbuhan kencur yang paling banyak dimanfaatkan yaitu rimpangnya. Rimpang kencur banyak dimanfaatkan sebagai salah satu materi ramuan obat tradisional yang cukup dikenal mujarab untuk mengatasi penyakit antara lain :
- Influenza pada bayi
- Radang lambung
- Radang pada pendengaran anak-anak
- Masuk angin dan muntah-muntah
- Sakit kepala sebelah ( migrain)
- Batuk
- Sakit perut dikala diare
- Haid tidak lancar dan nyeri dikala haid
- Mata lelah
- Keseleo
- Tubuh sering lelah
- Tetanus
- Keracunan jamur
- Pegal linu
- Jerawat di wajah
- Asma
- Dll
Demikian ulasan mengenai kencur : klasifikasi ilmiah, nama daerah, kandungan kimia, ciri umum dan manfaat kencur untuk kesehatan secara umum. Semoga bermanfaat bagi anda semua.
Post a Comment