Klasifikasi serta manfaat alpukat:: Alpukat ialah salah satu tumbuhan buah yang cukup dikenal di Indonesia. Rasa buahnya yang lezat dan gurih, menjadikannya sebagai salah satu buah yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat baik secara langsung, ataupun dijadikan jus serta adonan rujak buah.Selain buahnya, bab batang, kulit batang, daun serta biji alpukat juga sering dimanfaatkan oleh insan baik sebagai materi baku industri ataupun obat.
Alpukat dengan nama latin persea Americana ini masuk ke wilayah Indonesia sekitar periode ke 19 yang dibawa oleh pemerintah kolonial belanda. Adapun asal tumbuh tumbuhan alpukat diperkirakan berasal dari wilayah meksiko dan amerika tengah. Di Indonesia sendiri, alpukat sudah berhasil dikembangkan menjadi beberapa varietas yang mempunyai keunggulan masing-masing, baik dari rasa buah, tekstur, serta ukuran buah.
Klasifikasi Dan Ciri-ciri Umum Tanaman Alpukat
Klasifikasi ilmiah
- Kerajaan : Plantae
- Divisi : Magnoliophyta
- Kelas : Magnoliopsida
- Ordo : Laurales
- Famili : Lauraceae
- Genus : Persea
- Spesies : P. americana
- Nama binomial : Persea Americana
Ciri-ciri tanaman
- Pohon alpukat sanggup tumbuh sampai ketinggian 20 m
- Daun mempunyai ukuran antara 12 s/d 25 cm
- Bunga alpukat letaknya tersembunyi dan mempunyai warna hijau kekuningan, ukuran bunga 5-10 mm.
- Buah alpukat mempunyai tipe buni, kulit buah berwarna hijau bau tanah sampai ungu dengan tekstur kulit yang lembut.
- Pertumbuhan buah tergantung dari masing-masing varietas alpukat itu sendiri
- Daging buah umumnya mempunyai warna hijau muda dengan warna kuning pada bab bersahabat biji. Daging buah mempunyai rasa gurih dan bertekstur lembut.
Kegunaan tumbuhan alpukat bagi manusia
Manusia sanggup memanfaatkan beberapa bab dari pohon alpukat untuk keperluan sehari-hari, mulai dari bab batang terutama kulitnya, daun, buah dan juga biji yang terdapat dalam buah alpukat.
Biji dari buah alpukat sanggup menghasilkan zat warna dengan kualitas cukup baik sehingga sanggup dipakai sebagai materi pewarna tekstil. Kulit pohon alpukat juga biasa dipakai untuk materi perwarna, Kulit pohon ini menghasilkan warna coklat.
Bagian batang sanggup dipakai sebagai kayu bakar, buah bermanfaat untuk konsumsi sehari-hari, juga sanggup berperan sebagai materi obat yang mana fungsinya sama dengan bab daun.
Demikian ulasan mengenai klasifikasi serta manfaat alpukat bagi kehidupan manusia, nantikan artikel selanjutnya yg mengulas ihwal kandungan gizi dan manfaat buah alpukat bagi kesehatan tubuh.
Post a Comment